投稿者:匿名
きまぐれクック
比較的若い青年が、いろいろな魚を捌く様子と、調理をする様子を紹介してくれている動画です。彼は、フグの調理師免許も持っている実力派で、素人が戸惑いがちなところをうまくレクチャーしてくれるところが最大の魅力です。
そして、こんな魚があったのかと思うような、珍しい魚を紹介してくれるとコモも良いですね。彼は、彼の地元の漁港に知り合いがいて、珍しい魚を調達する情報源を持っているので、いつも面白い動画になっているようです。
特に、イクラ満載のサーモンなどを捌いている様子は、美味しそうであると共にとても参考になります。そして、いつも、アサヒスーパードライを飲みながらの試食タイムがあるのが面白いです。時々、可愛い猫も登場してくれます。
【素潜り漁師】マサル
素潜り漁にこだわったYouTuberによる動画です。捌くところも紹介されますが、海に潜って魚をモリでついて確保する様子が紹介されているのが興味深いです。しかも、その動画は、素潜りなのに10メートルも潜っているというのですからオドロキです。
海産物を調理しながら、その生態系の特性なども紹介してくれるところはとても参考になります。特に参考になったのはワタリガニの調理方法でした。美味しそうな、ワタリガニの天ぷらとお味噌汁を作ってくれました。
そして、彼も試食タイムがあるのですが、テレビアナウンサー顔負けのコメントをくれるところが素晴らしいです。そして、何より美味しそうに食べます。英語字幕もつけてくれているので、海外の人もみているのではないでしょうか。
さばけるチャンネル
まるでお正月のような三味線の音楽に乗せて、魚を捌く様子が収録されている動画です。この動画は、テレビ出演が多数なことで有名な服部幸慶さんが開設したチャンネルです。
このチャンネルでは、服部栄養専門学校の日本料理講師の西澤辰夫さんという人の監修の元魚の下処理方法や捌き方が紹介されているので信頼感があります。しかも、これまで100種類以上もの魚の捌き方を紹介したという実績にはオドロキです。
魚の捌き方動画では、音声による解説がないのが少々残念ですが、その分、きちんとテロップにて紹介してくれています。最近では魚だけではなく、大根を使ったカービングナイフの手法や、アジフライの作り方、鯵のつみれ汁の作り方など調理方法についても紹介してくれています。
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